za_tutaev (za_tutaev) wrote,
za_tutaev
za_tutaev

Судьбу опроса в Тутаева может решить досрочное голосование и иногородние «дачники»

    Итак, вчера состоялось второе заседание Комиссии по проведению опроса. На обсуждение членов комиссии был вынесен проект «Порядка проведения опроса о переименовании города Тутаев в город Романов-Борисоглебск». С разъяснениями по проекту была заслушана Светлана Балясникова, управляющая делами Администрации Тутаевского муниципального района.
      В связи с тем, что многие члены комиссии не имели возможности заранее ознакомиться с документом, так как  увидели проект на самом заседании, по предложению нашего представителя Лианы Семёновой было решено  отложить утверждение «Порядка проведения  опроса» до 21 июня, а  возникшие предложения и замечания предоставить в комиссию не позднее пятницы.
      Стоит отметить, что, по сути, за основу внесенного администрацией проекта «Порядка проведения Опроса»» взят проект ранее внесенный нами, соответственно, большая часть наших предложений в этот раз была учтена.
      Но, к сожалению,  мы не увидели  в проекте  перечень адресов опросных пунктов (в нашем проекте их было 11: преимущественно это спортзалы учебных заведений и учреждений культуры  (см. п.2.6. нашего проекта)). На заседании комиссии была озвучено предложение о сокращении числа опросных пунктов до пяти. На наш взгляд это не приемлемо, так как затрудняет участие в опросе значительной части жителей Тутаева.
      Кроме того, в проекте «Порядка проведения Опроса», подготовленного администрацией, имеется  ряд  положений,  противоречащих Решению  МС ТМР  № 198 и, по сути, закладывающих почву для манипуляций общественным мнением.
      К примеру,  в  пункте 7.1 устанавливается, что право на участие в опросе имеют жители, как постоянно проживающие в нашем городе, так и  граждане преимущественно проживающие. 
      Если с постоянно проживающим гражданином все понятно – это человек с тутаевской пропиской (регистрацией). То как определить, что  гражданин «преимущественно проживает» именно в нашем городе, а не в Ярославле или Данилове?
     Пунктом  1 Решения Муниципального Совета  № 198 четко  установлено, что в опросе участвуют граждане, проживающие на территории  городского поселения Тутаев и обладающее активным избирательным правом.  В соответствие с положением статьи 17 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав»,  факт нахождения места жительства гражданина  устанавливается  органами регистрационного учета (УФМС) граждан РФ.  Соответственно,   участвовать в опросе имеют право граждане, достигшие на 10 сентября 2017 г.  возраста 18 лет, дееспособные,  обязательно с тутаевской пропиской. Граждане, «преимущественно проживающие», но имеющие прописку в других населенных пунктах района, области или других регионов участвовать в опросе не имеют права.
      Далее. В пункте 8.15 речь идет об организации на опросных пунктах  досрочного участия в опросе. Боле того, досрочное участие растянуто на 7 дней. Это также противоречит Решению Муниципального Совета № 198,  в котором установлена  конкретная дата и время проведения опрос – 10 сентября 2017 года с 8-00 до 20-00.  Соответственно до 10 сентября 2017 года   никакого «участия в опросе» быть не может.

      Мы считаем, что  уменьшение количества опросных пунктов вкупе с  включением в списки избирателей иногородних граждан (дачников, туристов, паломников, лиц с временной пропиской и др.),  а также назначение досрочного голосования,  не предполагающего составления протокола по итогам досрочного голосования – может создать почву для фальсификаций результатов  и использованию  незаконных ресурсов для массового привода граждан,  в том числе и граждан из других городов.  
      Мы будем настаивать на исключении указанных выше пунктов из проекта  «Порядка проведения Опроса», как предоставляющих возможность для фальсифицирования результатов опроса и, как следствие, ведущих к нарушению прав граждан и действующего законодательства.
      В случае утверждения проекта с указанными выше пунктами будем вынуждены незамедлительно информировать жителей Тутаева, депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Ярославской областной Думы, руководство Ярославской области и муниципального района, органов  областной прокуратуры и средства массовой информации федерального и регионального уровня о ситуации, складывающейся в Тутаеве в преддверие 10 сентября 2017 года.





Tags: За Тутаев, За честный опрос, Нет переименованию
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments