za_tutaev (za_tutaev) wrote,
za_tutaev
za_tutaev

Члены комисии от дв. "За Тутаев" направили письмо председателю Облдумы

📢📢📢
#заЧестныйОпрос #заТутаев #нетПереименованию
Члены Комиссии по проведению опроса от движения "ЗА ТУТАЕВ" направили обращение Председателю Ярославской Облдумы в котором проинформировали Михаила Боровицкого о допущенных "Комиссией" нарушениях законодательства при принятии "Положения о проведении опроса".
А также попросили спикера парламента обратится в" Комиссию" с требованием приведения «Положения о проведении Опроса (дополнительного выявления мнения населения городского поселения Тутаев) о переименовании города Тутаев в город Романов-Борисоглебск» в соответствии с Решением Муниципального Совета городского поселения Тутаев № 198 от 18.05.2017.
Копии обращения также направлены Врио Губернатора области Д.Миронову и Председателю комитета Государственной Думы РФ по региональной политике Н.Харитонову.

Ниже, публикуем текст письма:

"18 мая 2017 года по итогам рассмотрения Вашего обращения от 22.03.2017 за № 01-06/365 Муниципальным Советом городского поселения Тутаев было принято решение № 198 «О дополнительном выявлении мнения населения о переименовании города Тутаев в город Романов-Борисоглебск». Этим же решением установлены дата и время проведения опроса 10 сентября 2017 года с 08.00 до 20.00, а также сформирована комиссия по проведению опроса в составе 19 человек.

21 июня 2017 года на третьем заседании Комиссии по проведению опроса было принято «Положение о проведении опроса», ряд пунктов и разделов которого противоречат Решению Муниципального Совета №198.

В разделе «2. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ» установлено, что участником опроса является:
- «гражданин Российской Федерации, имеющий постоянную регистрацию по месту жительства на территории городского поселения Тутаев или временную регистрацию не менее 6 месяцев до дня проведения Опроса по месту пребывания на территории городского поселения Тутаев, и обладающий активным избирательным правом».

В пунктах 7.1 и 7.1.1 раздела «7. СПИСКИ УЧАСТНИКОВ ОПРОСА» также установлено, что:
- «в список участников Опроса включаются жители городского поселения Тутаев, имеющие право на участие в Опросе, постоянно или преимущественно проживающие на территории городского поселения Тутаев.Преимущественно проживающими считаются граждане, имеющиевременную регистрациюне менее 6 месяцев до даты проведения Опроса по месту пребыванияна территории городского поселения Тутаев».

Просим обратить Ваше внимание, что установленные в разделах 2 и 7 формулировки противоречат пункту 1 Решения Муниципального Совета городского поселения Тутаев № 198 от 18.05.2017.
Указанным решением установлено, что выявление мнения населения производится «путем проведения опроса граждан Российской Федерации, проживающих на территории городского поселения Тутаев и обладающих активным избирательным правом».

Федеральным законом от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 01.06.2017) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлено: «Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право избирать, быть избранным» (ст. 4 п.1); «Не имеют права избирать, быть избранными, осуществлять другие избирательные действия, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными» (ст. 4 п. 3); «Активным избирательным правом обладает гражданин, место жительства которого расположено в пределах избирательного округа» (ст. 4 п. 4); «Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума на конкретном избирательном участке, участке референдума является факт нахождения места его жительства на территории этого участка. Факт нахождения места жительства устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации» (ст. 17 п. 4).

Таким образом, для того чтобы обладать избирательным правом на территории городского поселения Тутаев и, следовательно, участвовать в Опросе гражданин РФ должен соответствовать следующим требованиям:
а) на день проведения Опроса ему должно быть не менее 18 лет;
б) быть дееспособным;
в) постоянным местом его жительства должно быть городское поселение Тутаев, факт нахождения его постоянного места жительства в городском поселении Тутаев должен быть подтвержден регистрацией (пропиской) в паспорте. А значит участие в Опросе лиц,«преимущественно проживающих на территории городского поселения Тутаев», «имеющих временную регистрацию» – недопустимо!

Далее, п. 8.1 раздела «8. ПРОЦЕДУРА УЧАСТИЯ В ОПРОСЕ» установлено, что:
- «На опросных пунктах за 7 дней до дня проведения Опроса организуется досрочное участие в Опросе с соблюдением положений настоящей статьи. Досрочное участие в Опросепроводится с применением переносных ящиков для голосования. Председатель и секретарь Опросной комиссии обеспечивают надлежащее хранение переносных ящиков».

Обращаем Ваше внимание, что проведение досрочного участия в Опросе напрямую противоречит пункту 4 Решения Муниципального Совета № 198 от 18.05.2017. Данным решением установлена дата и время проведения опроса – 10 сентября 2017 года с 08.00 до 20.00.
Таким образом, организация участия в Опросе в иной день или иное время не допустима.

Более того, принятый порядок досрочного участия в Опросе не соответствует процедуре досрочного голосования, применяемого на выборах и референдумах.
Так, в соответствии со ст.65 «Досрочное голосование» Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 01.06.2017) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», возможность проголосовать досрочно предоставляется гражданину в случае, когда он не имеет возможности проголосовать в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины).
Досрочное голосование проводится в территориальной комиссии. Гражданин, придя в комиссию, подает заявление, в котором указывает причину досрочного голосования. На лицевой стороне выдаваемого ему бюллетеня в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов комиссии,которые заверяются печатью. Затем заполненный проголосовавшим бюллетень вкладывается им в непрозрачный конверт и заклеивается. На месте склейки на конверте ставятся подписи двух членов территориальной комиссии, наблюдателей и печать. Запечатанный конверт с бюллетенями хранится у секретаря в помещении территориальной комиссии до дня голосования.

Обращаем Ваше внимание, что пунктом 8.1. «Положения о проведении опроса» не предусматривается наличие уважительной причины для досрочного участия в опросе. А проведение досрочного участия на всех опросных пунктах с использованием урн для голосования создает все условия именно для массового участия в опросе в течение семи дней. При этом не предусмотрено ежедневное подведение итогов досрочного голосования, в связи с чем, возникает опасность манипуляций с содержащимися в урнах для голосования опросными листами.

Кроме того, принятое комиссией положение содержит ряд пунктов, ограничивающих права жителей Тутаева на участие в наблюдении и на получение информации о проведении опроса.

Так, пунктом 9.3 установлено ограничение по срокам подачи уведомления о направлении наблюдателя: «направлениедолжно быть зарегистрировано Организующей комиссией не позднее трех рабочих дней до проведения Опроса».

В разделе «3. Оповещение жителей об Опросе» не предусмотрена поквартирная разноска членами опросных комиссий приглашений на Опрос, а наша поправка с таким предложением была отклонена.

К сожалению, не добавляет объективности при принятии решений и явный численный перевес в Комиссии сторонников переименования. На сегодняшний день большинство из 19 членов комиссии являются сторонниками инициативы переименования города. По нашему мнению Комиссия должна состоять из равного представительства, к примеру, по 7 представителей от сторон и главы района.

На основании вышеизложенного и в целях недопущения общественного недоверия к объективности предстоящего Опроса просим Вас обратиться в Комиссию по проведению опроса с требованием приведения «Положения о проведении Опроса (дополнительного выявления мнения населения городского поселения Тутаев) о переименовании города Тутаев в город Романов-Борисоглебск» в соответствии с Решением Муниципального Совета городского поселения Тутаев № 198 от 18.05.2017.
С уважением,
члены комиссии:

С.Р.Кузнецова

Н.Н.Мамарина

Л.А.Семёнова
Tags: #заТутаев, #заЧестныйОпрос, #нетПереименованию, За Тутаев, За честный опрос, Нет переименованию
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments