za_tutaev (za_tutaev) wrote,
za_tutaev
za_tutaev

Стенограмма заседания Госдумы 11 ноября 2016 г. О переименовании города Тутаева. Часть 2

Коллеги, продолжаем обсуждение 15-го пункта повестки дня. Слово для выступления предоставляется Гартунгу Валерию Карловичу.

Пожалуйста.

Гартунг В. К. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Ну конечно, впечатляет скорость выполнения поручений президента Государственной Думой; Вячеслав Викторович, это новый состав Государственной Думы под вашим руководством, это заметно. Мало того, хотел обратить внимание, что и Аппарат мгновенно выполняет все поручения...

Председательствующий. Это активное представительство левых, как сказал Михаил Владимирович. Это тоже важный момент.

Гартунг В. К. ...поэтому я думаю, что у нас есть все основания работать до последнего пункта повестки дня, Вячеслав Викторович, никаких возражений, я думаю, не будет.

Ну а теперь по теме вопроса, который мы сейчас обсуждаем. После обеда, я думаю, страсти улеглись... Естественно, здесь звучали полярные точки зрения: я понимаю коллег из фракции КПРФ — они по идеологическим соображениям поддерживают сохранение старых названий, Владимир Вольфович у нас знаток истории — он, естественно, радеет за сохранение исторических традиций, но, мне кажется, главная наша задача всё-таки выполнять волю граждан, которые нас сюда делегировали. Соглашусь, что двадцать лет назад мнение граждан по поводу переименования города было другим, но время течёт, всё изменяется, и сейчас позиция граждан изменилась: соцопросы говорят о том, что подавляющее большинство жителей города поддерживают это решение.

Я считаю, что не нужно торопиться с переименованиями, со сменами памятников, это вообще процесс такой... к этому нужно относиться очень осторожно, но не учитывать волю граждан невозможно, ведь граждане же понимали, что для них лично означает переименование: в каждом паспорте будет изменён адрес, в свидетельствах о собственности тоже будет меняться адрес. Мы все понимаем, что это соответствующие расходы, и, наверное, гражданам нужно пояснять, когда они высказывают мнение о переименовании, чем это грозит лично им.

Но мнение есть, законодательное собрание решение приняло, и я думаю, что мы должны волю граждан поддержать, поэтому наша фракция этот законопроект поддерживает.

Председательствующий. Спасибо, Валерий Карлович.

Выступление полномочного представителя президента? Нет. Правительства? Нет.

По ведению — Терешкова Валентина Владимировна.

Пожалуйста.

Включите микрофон Терешковой.

И Катасонов Сергей Михайлович.

Терешкова В. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Спасибо большое, Вячеслав Викторович.

Уважаемые коллеги, я родилась и выросла в городе Тутаеве, в Тутаевском районе. Да, вначале были сомнения, надо ли менять название, но это было давно — несколько раз этот вопрос ставился перед жителями.

Я довольно часто бываю в Тутаеве, встречаюсь с людьми, и все каждый раз ставят вопрос о переименовании города, потому что практически никто не знает, кто такой Тутаев: молодой красноармеец, который не успел ещё по-настоящему участвовать в боях — был убит буквально в начале мятежа, который произошёл в Ярославле в 1918 году.

Это настоятельная просьба, Вячеслав Викторович... (Микрофон отключён.)

Председательствующий. Добавьте время.

Терешкова В. В. Это настоятельная просьба жителей города, и я к ним присоединяюсь, как человек, который родился на этой земле: мы всем вам будем благодарны, уважаемые депутаты, если вы поддержите мнение и просьбу жителей города Тутаева о переименовании.

Председательствующий. Пожалуйста, Катасонов Сергей Михайлович — по ведению. Подготовиться Пивненко.

Катасонов С. М., фракция ЛДПР.

Уважаемый Вячеслав Викторович, после голосования по этому вопросу, пожалуйста.

Председательствующий. Пожалуйста, Пивненко.

Пивненко В. Н. Уважаемый Вячеслав Викторович, я считаю, что содокладчику по 15-му вопросу необходимо сделать замечание: он должен был с трибуны изложить позицию комитета, который внимательно рассматривал этот законопроект, и не манипулировать цифрами опроса, даже не обратив внимание на то, что жители города Тутаева не ставили вопроса о переименовании Тутаевского района. Наименование "Тутаевский район" остаётся, а личное мнение каждый депутат должен выражать тогда, когда он берёт слово как депутат, а не как председатель комитета и содокладчик по обсуждаемому законопроекту.

Председательствующий. Спасибо. У Николая Михайловича будет возможность вам ответить в заключительном выступлении.

Пожалуйста, Михаил Васильевич Боровицкий, заключительное слово.

Боровицкий М. В. Уважаемые депутаты, я хочу поблагодарить всех, кто принял активное участие в обсуждении и поддержал законопроект, который мы внесли в Государственную Думу: представителей фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в первую очередь, и представителей фракции ЛДПР, и представителей фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Я поблагодарил бы за активное участие и фракцию КПРФ, мы понимаем их настоятельное требование уважительного отношения к советскому прошлому. Со своей стороны мы гарантируем, что, безусловно, этот период истории города будет в памяти достойно сохранён. Жители города Тутаева и сейчас уважительно относятся к своему далёкому и близкому прошлому и очень надеются, что депутаты Государственной Думы уважительно отнесутся к их выбору.

Председательствующий. Спасибо, Михаил Васильевич.

Пожалуйста, Николай Михайлович Харитонов, содокладчик.

Харитонов Н. М. Уважаемые, дорогие коллеги, уважаемый президиум! Жаль, что нет моего многолетнего коллеги по парламентскому цеху Жириновского. Если руководствоваться его предложениями, то нам надо вернуться... Вспомните историю: Кремль был деревянный, бревенчатый, он был обнесён рвом, залитым поганой водой, чтобы противник не мог его преодолеть. Это первое.

Второе. Я глубоко убеждён: пройдёт время, и вы все поймёте, что мы сегодня, принимая этот закон о переименовании... Кстати, Валентина Владимировна, я вас уважаю, но скажу: именно эти двадцатилетние пацаны, которые сложили головы в то время, обеспечили нам сегодня жизнь, обеспечили возможность...

Из зала. (Не слышно.)

Харитонов Н. М. Не "ладно", а послушайте внимательно!

Они обеспечили возможность полёта в космос и вас, и других космонавтов! А мы своим поступком и таким обсуждением, критикой того времени демонстрируем неуважение к памяти наших отцов и дедов.

Я участник событий 93-го года. Ельцин расстрелял Верховный Совет (шум в зале) , а мы что делаем после этого? За 10 миллиардов музей открываем в Екатеринбурге! Почему мы не обсуждаем близкое прошлое, почему сегодня обсуждаем то далёкое время? Потому что те люди не могут встать и возразить нам. Мы не уважаем мнение наших отцов и дедов! (Шум в зале.) Мой дед был рождён в 1903 году, мой отец был рождён в 1926 году, оба воевали, мой дед признал советскую власть, как и ваши деды и прадеды. А полтора миллиона человек с деньгами умчались через Севастополь, Ялту, Новороссийск в Европу и оттуда подзуживали против тех, кто основал советскую власть, — мы же с вами знаем историю! Сегодняшним принятием закона мы открываем ящик Пандоры: завтра выйдут сюда, на трибуну, и скажут, что надо Мавзолей Ленина убрать, надо переименовать многое другое — и пошло-поехало... (Шум в зале, выкрики.)

Помолчите немного, я вас слушал всех!

А что касается решения комитета, — я как представитель фракции сейчас выступаю — в комитете работают представители трёх фракций из четырёх, находящихся здесь. Я обязан здесь, Валентина Николаевна, высказывать мнение комитета, и та сторона, и эта сторона, если внимательно слушали, то услышали: я чётко сказал, что и как, — ваше мнение я уважаю, но, поверьте мне, принятием этого закона, изменением наименования мы открываем ящик Пандоры! Давайте тогда Калининград в Кёнигсберг завтра переименуем — почему бы не переименовать?! (Шум в зале, выкрики.)

Уважайте и моё мнение, не закрикивайте! (Шум в зале.)

Дорогие друзья, можете голосовать как хотите, но пройдёт время — всё поймёте. Может быть, мгновение посидите и подумаете, как дальше будем жить. 4 ноября многие шли в обнимку: "Мы едины!" — прошло несколько дней: "Переименовать надо, надо переименовать!"

Из зала. (Не слышно.)

Харитонов Н. М. Да не выкайте вы, не выкайте! (Шум в зале.)

Спасибо за внимание. (Шум в зале, аплодисменты.)

Председательствующий. Спасибо, Николай Михайлович.

Уважаемые коллеги, по ведению — Яровая Ирина Анатольевна.

Яровая И. А., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Я думаю, что вот этот прецедент, быть может, даёт основание к тому, чтобы это рассмотрела наша группа по Регламенту. В том случае, когда коллегиальный орган — а комитет принимает решение большинством голосов — имеет свою позицию, задача официального докладчика — изложить позицию комитета.

Формы выступления в политическом аспекте в достаточной степени представлены в Регламенте, такая возможность предоставлена всем фракциям на равных основаниях.

Председательствующий. Спасибо.

Исаев Андрей Константинович по ведению. Пожалуйста.

Исаев А. К. По ведению.

Уважаемый Вячеслав Викторович, с нашей точки зрения, Регламент нарушен: представитель комитета обязан и в докладе, и тем более в заключительном слове отражать позицию комитета. В том случае, если он её не разделяет, комитет мог назначить иного докладчика.

Для выражения позиции фракции, уважаемый Николай Михайлович, есть соответствующее время. Можно было взять слово от фракции до семи минут и выступить с подобного рода заявлением. В данном случае, с нашей точки зрения, Регламент нарушен.

Председательствующий. Замечание принимается.

Уважаемые коллеги, переходим к голосованию по данному законопроекту.

Ставится на голосование проект федерального закона "О переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск", 15-й пункт нашей повестки, первое чтение.

Включите режим голосования.

Покажите результаты.

Результаты голосования (16 час. 29 мин. 35 сек.)

Проголосовало за 385 чел. 85,6 %
Проголосовало против 37 чел. 8,2 %
Воздержалось 2 чел. 0,4 %
Голосовало 424 чел.
Не голосовало 26 чел. 5,8 %
Результат: принято

Решение: принимается.

Законопроект принят в первом чтении. (Аплодисменты.)

http://transcript.duma.gov.ru/node/4544/#sel=973:1,1040:7

Tags: ГосДума, За Тутаев, документы, переименование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments