za_tutaev (za_tutaev) wrote,
za_tutaev
za_tutaev

Более четырех тысяч Тутаевцев поставили свои подписи против переименования чиновниками города Тутаев

Во вторник, 10 марта, на рассмотрение губернатору и областным депутатам поступило коллективное обращение 4469 Тутаевцев, потребовавших от исполнительной и законодательной ветвей власти не лишать их  права, самим решать, какое имя носить  городу.

– Поскольку вопрос  о названии города касается каждого жителя, то и решать должны сами жители города, на референдуме или общегородском опросе совмещенным с выборами органов власти! – особо подчеркивается в коллективном обращении.

Кроме того, региональным властям был направлен  перечень  социально-экономических проблем из десяти пунктов, требующих первоочередного решения.  Составлен данный перечень из предложений, высказанных Тутаевцами на митингах «Против переименования чиновниками  г. Тутаева», прошедших  31 января и 1 февраля 2015г., организатором которых выступил  Тутаевский Райком КПРФ.

А проблем в Тутаеве и кроме сомнительной инициативы о переименовании, предостаточно. Это и отсутствие круглогодичной  пешеходно-автомобильной переправы через Волгу. И нехватка рабочих мест на предприятиях города, в связи с чем, более 7 тысяч Тутаевцев вынуждены ежедневно ездить на работу Ярославль и другие города.  Это и отсутствие кардиологического отделения (ранее упраздненного) и закрытие пищеблока ЦРБ (неужели рациональнее возить горячие обеды для больных из Ярославля?).  Это и на ладом дышащий,  требующий незамедлительного ремонта  водовод под рекой Волга, обеспечивающий питьевой водой жителей левобережной части города.

Вот именно на эти проблемы и предлагается областным депутатам и губернатору обратить особое внимание и  изыскать необходимые бюджетные средства.

Необходимо отметить, что сбор подписей, стал ответом на инициативу тутаевских чиновников по переименованию города.

Напомним, что 15 января 2015 года в Ярославскую областную Думу поступило обращение с ходатайством о переименовании города Тутаев в Романов-Борисоглебск. Обращение подписали Епископ Рыбинский и Угличский Вениамин (Лихоманов), глава Тутаевского муниципального района С.А. Левашов, председатель Муниципального совета Тутаевского муниципального района В.А. Кудричев, глава городского поселения Тутаев – председатель Муниципального совета городского поселения Тутаев С.Ю. Ершов, председатель Общественной палаты Тутаевского муниципального района А.И. Упадышев, председатель краеведческого объединения «Возрождение» Н.А. Манерова.

Необходимо отметить, что на обсуждение депутатов районного совета данное ходатайство не выносилось, соответственно и решения о поддержке сей инициативы не было, выходит, что председатель МС ТМР подписал документ без согласия Муниципального Совета, самовольно?

         Похожая ситуация и с подписью председателя Общественной палаты. Насколько нам известно, на рассмотрение Палаты данный вопрос также  не выносился.

Согласно областному закону «об отдельных вопросах присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов» решение одобрить или отклонить инициативу о переименовании города принимается Ярославскими областными депутатами на основании заключения  Губернатора и Общественной Палаты и с учетом мнения населения. При этом в седьмой статье Закона, указано, что «Мнение населения об указанных предложениях выражается представительными органами муниципальной власти». Другими словами, от имени жителей Тутаева мнение выскажут  городские  Депутаты.  Выходит, что минуя Референдум и вполне на законных основаниях  за Тутаевцев решение могут  принять областные и городские депутаты!

Следует отметить, что это далеко не первая попытка местных властей переименовать город Тутаев в Романов-Борисоглебск.  При этом, тогда, власть не осмеливалась  решить вопрос о переименовании, в обход мнения жителей. 

Мероприятия по выявлению общественного мнения проводились в Тутаеве дважды, 17 марта 1991 года и 27 февраля  1994 года и оба раза большинство горожан (54,8% и 64,5% соответственно) высказалось против переименования. В обоих случаях мнение Тутаевцев выявлялось с помощью опроса проводимого в день выборов. Гражданам,  пришедшим  на избирательные участки, вместе с бюллетенями для голосования выдавались и опросные листы. А  результаты опроса утверждались районным советом, а затем официально публиковались в  газете.

Так проведенный в 1991 году Опрос общественного мнения жителей города Тутаева и Тутаевского района  был совмещен с референдумами СССР и РСФСР. Приняли участие в опросе 31 345 граждан (73,2%) из 42 827 внесенных в списки. На вопрос   «Считаете ли вы необходимым возвращение городу Тутаеву названия Романов-Борисоглебск, а Тутаевскому району - Романов-Борисоглебский?» ответили «да» - 13 363 человека(42,6%),ответили «нет» - 17 177 человек (54,8%). Не определились в своем выборе 805 человек.

В 1994 году,  Опрос общественного мнения проводился совместно с выборами в Госдуму Ярославской области и Муниципальную Думу Тутаеского района. На вопрос «Вы за возвращение городу Тутаеву исторического имени Романов-Борисоглебск?» из 16 300 граждан принявших участие в опросе, ответили «да» - 5 278 (32,3 %), высказались «против» - 10 535 (64,5%).

Спустя девять лет, в марте 2003 года вопрос о переименовании вновь был поднят местной властью. Главой  Тутаевского округа Валентиной Кривошеиной была внесена соответствующая инициатива в комиссию по законодательству областной Думы. Но депутатов выступления мэра Тутаева не убедило. Они отказались дать ход делу о переименовании города, сославшись на отсутствие точных данных  о мнении населения.

– Я не хотел бы втягивать и областную думу в этот конфликт, - заявил председатель облдумы Андрей Крутиков.

Но как это не парадоксально, именно Андрей Крутиков, спустя 12 лет, в 2015 году взял и «втянул областную думу» в тот самый конфликт.

6 февраля 2015 года комитет по законодательству возглавляемый Андреем Крутиковым дал ход делу, рекомендовав Облдуме рассмотреть вопрос о переименовании города Тутаев в Романов – Борисоглебск. В связи с чем, возникает вопрос, неужели сегодня для Андрея Крутикова мнение Тутаевцев перестало быть важным?

Надеемся, что большинство областных депутатов все-таки услышат голос четырех с половиной тысяч Тутаевцев, и остановят процедуру переименования. Дав возможность нам самим решать как называться нашему городу!

А. Шеповалов
11 марта 2015
www.tutaev-kprf.ru










Tags: За Тутаев, Тутаев, Тутаев-КПРФ, переименование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment