za_tutaev (za_tutaev) wrote,
za_tutaev
za_tutaev

Хроника создания и деятельности комсомола Ярославской губернии (1917 - 1920)

Хроника создания и деятельности комсомола Ярославской губернии (1917 - 1920)
1959 год, Сборник "Документы из истории Ярославского комсомола 1918-1920"

Хроника создания и деятельности комсомольских организаций Ярославской губернии в годы гражданской войны и иностранной интервенции

1917 год

Февраль – май: В Ярославской губернии, как и во всей стране, под влиянием Февральской революции возникают кружки и культурно-просветительные организации молодежи под различными наименованиями: «Свет», «Рассвет», «Пробуждение», «Юность» и другие.

На крупных промышленных предприятиях Ярославля и Рыбинска начинается движение рабочей молодежи за создание юношеских пролетарских организаций.

Июнь: В Петрограде, Москве и в других промышленных центрах страны создаются первые организации рабочей молодежи, которые выступают активными помощниками партии большевиков.

В большевистской газете «Правда» опубликован проект устава Союза рабочей молодежи России, который определял задачи Союза, как организации социалистической, ведущей борьбу за политические и экономические права трудящейся молодежи.

26 июля – 3 августа: VI съезд РСДРП (б) обсудил вопрос о союзах молодежи. В его решении указывалось, что съезд считает содействие созданию классовых социалистических организаций рабочей молодежи одной из неотложных задач момента и вменяет партийным организациям в обязанность уделять этой работе возможный максимум внимания.

ПРОДЛОЖЕНИЕ СТАТЬИ

Tags: 100 лет Революции, Тутаев, к 100-летию комсомола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments