za_tutaev (za_tutaev) wrote,
za_tutaev
za_tutaev

Председатель Яроблдумы: Переименования Тутаева не будет

Инициаторы не готовы идти против мнения горожан
ТУТАЕВ, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 19 февраля 2018, 12:19 — REGNUM  Председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий полагает, что город Тутаев не будет переименован в Романов-Борисоглебск. Об этом он рассказал на пресс-конференции 19 февраля.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, Ярославская областная дума в 2016 году обратилась в Госдуму РФ с законопроектом о возвращении Тутаеву исторического наименования. В первом чтении Госдума приняла проект закона большинством голосов. Однако затем жители города на встрече с тогда врио губернатором Дмитрием Мироновым заявили, что их мнение не было учтено. В результате глава региона пообещал провести референдум. Референдума не произошло, но в сентябре 2017 года одновременно с выборами губернатора в Тутаеве прошел опрос общественного мнения, где две трети жителей высказались против переименования. Госдума же приостановила рассмотрение закона.
«Я думаю, что решение Госдумы будет отрицательное», — сказал Михаил Боровицкий.
Романов-Борисоглебск был переименован в Тутаев в 1918 году в честь красноармейца Ильи Тутаева, погибшего в дни подавления белогвардейского восстания в Ярославле.
P/S1:
Окончательное рассмотрение законопроекта Госдумой запланировано на весеннюю сессию этого года, но вероятнее всего, законопроект будет рассмотрен не ранее середины апреля, так как в календарном плане на февраль - март и первую половину апреля  данный законопроект отсутствует.
P/S2:
Хроника борьбы против чиновничьего переименования города (основные события):
1) 10 марта 2015 г., на рассмотрение губернатору и областным депутатам поступило коллективное обращение 4469 Тутаевцев, потребовавших от исполнительной и законодательной ветвей власти не лишать их права, самим решать, какое имя носить городу. Подробнее http://za-tutaev.livejournal.com/4204.html
2) 30 июня 2015 года,"Против переименования чиновниками Тутаева? Напиши письмо Путину!".
3) 25 января 2016 "Совет Госдумы РФ завернул законопроект о переименовании Тутаева"
4) 7 июня 2016 года "Тутаевцы несогласные с чиновничьим переименованием города отправили письмо Валентине Терешковой", в Государственную Думу РФ на имя депутата Валентины Терешковой поступило коллективное письмо(976 подписей) жителей города Тутаева, несогласных с переименованием города чиновниками в обход мнения народа. Тутаевцы подписавшие письмо считают, что вопрос о имени города должен решаться самими жителями на общегородском опрос проведенном в форме референдума.
5) 8 июня 2016 года. "Профильный Комитет Госдумы одобрил необходимость опросов населения о переименовании городов", Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О наименованиях географических объектов».
6) 27 июня 2016 года. "Ответ комитета ГосДумы на обращение Тутаевцев несогласных с переименованием города". Подробнее http://za-tutaev.livejournal.com/16774.html
7) 2 ноября 2016 года. Начат сбор подписей под петицией к Володину, Жириновскому, Зюганову и Миронову: "Защитите конституционного права жителей города Тутаев самим принимать решение какое имя носить городу". Подробнее http://za-tutaev.livejournal.com/20552.html
8) 8 декабря 2016 года. Совет Государственной Думы РФ принял решение отложить рассмотрение ( во 2-м чтении) законопроекта " о переименовании города Тутаев" на более поздний срок. Подробнее http://za-tutaev.livejournal.com/25381.html
9) 21 декабря 2016 года. Врио губернатора Ярославской области заявил о необходимости проведения референдума по вопросу переименования города Тутаев:
- Считаю, что жители района и города должны определиться с этим вопросом самостоятельно. И для этого предлагаю провести референдум. В целях экономии средств можно организовать его в единый день голосования - 10 сентября, - сказал Дмитрий Миронов. Подробнее http://za-tutaev.livejournal.com/26542.html
10) 18 мая 2017 года Муниципальный Совет городского поселения Тутаев принял Решение №198 " О дополнительном выявлении мнения населения о переименовании города Тутаев в город Романов-Борисоглебск".
Решение о назначении опроса было принято по итогам рассмотрения обращения Председателя Ярославской областной Думы от 22.03.2017 года, в котором говорилось:
- «в связи с многочисленными обращениями жителей города Тутаев в адрес Президента Российской Федерации, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Советом Государственной Думы, в котором они просят учесть их мнение в вопросе переименования города., было принято решение отложить рассмотрение указанного проекта закона ( О переименовании города Тутаев, прим, редакции) во втором и третьем чтении на более поздний срок.
Учитывая вышеизложенное, просим Вас рассмотреть возможность проведения дополнительных процедур по выявлению мнения населения города Тутаев по данному вопросу.
Информацию о выявленном мнении населения просим направить в Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации».
11) 2 сентября 2017 года Агентством по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) в Тутаеве было проведено социологическое исследование в ходе которого интервьюеры опросили 6641 человека.
Результаты подсчета анкет АКСИО таковы:
— За переименование — 1748 шт. (26,32%)
— Против переименования — 4874 шт. (73,39%)
— Испорченных и пустых анкет — 19 шт. (0,29%)
12) 10 сентября большинство тутаевцев сказали НЕТ переименованию!
В состоявшемся опросе приняло участие 11 998 ( 35,4 % от общего числа жителей города обладающих избирательным правом).
Из них, на Вопрос: «Поддерживаете ли Вы переименование (возвращение исторического имени) города Тутаев в город Романов-Борисоглебск?», ответили:
"ДА" - 4366 (36,4%)
"НЕТ"-7577(63,1%)
Число недействительных Опросных листов - 55 (0,5%)
Вся хроника борьбы против чиновничьего переименования города - http://za-tutaev.ru/articles/borba-protiv-pereimenovanija
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments